Biodiversité et agronomie








Biodiversité et agronomie


La biodiversité joue un rôle majeur dans le développement et le maintien des pratiques agraires à travers le monde. Cette biodiversité concerne les espèces et les variétés cultivées, mais aussi les écosystèmes dans lesquels ces cultures sont implantées, à commencer par le sol. L'évolution récente de ces pratiques montre une réduction considérable de la structure et du fonctionnement de cette biodiversité. A court et moyen terme, c'est une menace pour les capacités de production alimentaire.





Introduction sur l'agriculture


Etienne Hainzelin propose un aperçu des grandes étapes de l'évolution de l'agriculture depuis le néolithique. Il montre toute l'importance que revêt aujourd'hui cette activité du point de vue socioéconomique, et en parallèle met en lumière l'extrême spécialisation des populations humaines, qui tirent 90% de leurs calories de 30 espèces seulement.






La diversité du vivant, moteur des écosystèmes cultivés  


Etienne Hainzelin présente les principaux types de services écosystémiques tels que mis en évidence par le Millenium Impact Assessment (2005). Il montre qu'au cours des dernières décennies, le développement d'une agriculture industrielle s'est fait notamment par le remplacement d'une partie de ces services écosystémiques par l'usage de fertilisants et de pesticides.






Le paradigme de l'agriculture industrielle et de la "révolution verte"


Etienne Hainzelin revient sur les évolutions marquantes des systèmes agricoles depuis une centaine d'années, en particulier dans les pays riches. Une agriculture intensifiée, basée sur l'apport de fertilisants et de pesticides, et sur l'usage de variétés "élites". Cette transformation, qui a impacté aussi bien les paysages que le fonctionnement des sociétés humaines, a aussi soutenu l'émergence progressive de questionnements sur la compatibilité entre agriculture intensive et préservation des écosystèmes.






La biodiversité cultivée ou élevée


Etienne Hainzelin présente les principaux types de biodiversité associés aux systèmes agricoles : biodiversité de soutien et biodiversité destructrice. Se focalisant sur la première, il montre que dans l'histoire récente, les populations humaines se sont concentrées sur quelques variétés "élites", dans le cadre d'une agriculture intensive, au détriment de toute une diversité spécifique et génétique cultivée et enrichie au fil des siècles.







La biodiversité du sol


Etienne Hainzelin et Eric Blanchart nous emmènent à la découverte de la troisième frontière biotique, à savoir les sols. Ils apportent plusieurs données concernant la biodiversité très importante qu'on y trouve et ils mettent en relation cette biodiversité avec le bon fonctionnement des agroécosystèmes.







Les bioagresseurs


Dans cette présentation, Etienne Hainzelin et Alain Ratnadass s'intéressent aux bioagresseurs, qui peuvent être définis comme la partie de la biodiversité qui va à l'encontre de la production. Ils mettent en évidence le paradigme d'éradication qui prévaut encore largement aujourd'hui mais, compte tenu des risques associés à l'usage de pesticides, ils explorent les moyens de lutte mobilisant la biodiversité elle-même pour combattre ces bioagresseurs.







L'agroécologie


Sur la base des enjeux associés à l'activité agricole dans le monde, Etienne Hainzelin explore la voie de l'agroécologie, et notamment de l'intensification écologique des systèmes de culture. Dans cette perspective, il montre tout l'intérêt de maintenir les services écologiques des milieux, mais aussi tous les enjeux de savoirs et de recherche associés à cette transformation.





                                                                       

Auteur : Etienne Hainzelin, conseiller du président directeur général du CIRAD.




En savoir plus ...

Des films :
Home (vidéo)
La soif du monde - Trailer (Yann Arthus-Bertrand)
Planète Océan [FR] Yann Arthus-Bertrand
Waterlife (documentaire)
Les eaux Françaises

Des MOOC :
Biodiversité : définition et enseignements des crises du passé (MOOC): Partie 1 ICI
Biodiversité : définition et enseignements des crises du passé (MOOC): Partie 2 ICI
Océans : biodiversité et ressources ICI
Biodiversité continentale : rivières et forêts ICI

10 clés pour comprendre l'agro écologie (PDF 28 pages)
L'agroécologie (PDF 10 pages)
L'émergence de l'Agroécologie
Les différentes approches de l'Agroécologie
Mettre en oeuvre les principes de l'agroécologie : Le maraîchage
Mettre en œuvre les principes de l'agroécologie : l'agroforesterie
Mettre en oeuvre les principes de l'agroécologie : l'élevage
Mettre en oeuvre les principes de l'agroécologie : les cultures associées
La conception de systèmes horticoles écologiquement innovants

D'autres documents sur l'agroécologie ICI

D'autres documents et vidéos sur la biodiversité ICI
La biodiversité et la nature expliquées en vidéos (pour les enfants) ICI
Le tour de France de la biodiversité 2014
Le tour de France de la biodiversité 2015