Le département de
Seine-et-Marne fait partie de la région Île-de-France, dont il constitue la
moitié orientale. Sa superficie représente à elle seule 50 % de celle de la
région.
Il s'étend sur
plusieurs régions naturelles, notamment la Brie et le Gâtinais.
Le point culminant est la butte Saint-Georges (215 m).
Le point le plus bas est à Seine-Port avec 35 m.
C'est à la fois le
département le plus étendu et le moins peuplé d'Île-de-France. C'est aussi le
plus agricole, car il appartient pour sa plus grande part à la Brie.
Le développement
de ses villes, Meaux, Provins, Melun, est largement lié à leur situation sur le
passage de grands courants de circulation. La Seine-et-Marne est composée de
plateaux calcaires peu accidentés, que séparent les profondes vallées de la
Seine, de l'Yerres, de la Marne et de ses trois affluents, le Grand et le Petit
Morin et l'Ourcq. Parfois au prix d'un travail séculaire de drainage sur les
limons argileux, la grande culture s'est implantée au nord sur les plateaux du
Multien et de la Goële et au centre sur la Brie. Des forêts s'étendent là où le
limon est absent (forêt d'Armainvilliers). Au-delà de la Seine, le sud du
département est recouvert par les sables et grès dits de Fontainebleau. Plus
verdoyant et boisé, il se compose du pays de Bière, de la forêt de
Fontainebleau et de la plus grande partie du Gâtinais. Cette zone est sillonnée
de larges vallées.
Bien que peu à peu
gagnée par l'urbanisation sur ses parties occidentales et sud-occidentales, la
Seine-et-Marne est un département où le nombre des actifs agricoles est encore
fort. Le territoire agricole (plus de 500 000 ha) recouvre environ 85 % de la
surface totale du département. On y constate un renforcement des cultures
céréalières (blé tendre, orge, surtout extension du maïs) et un développement
de la culture de la betterave à sucre industrielle, en échange, un fort recul
des cultures fourragères et de l'élevage, une réduction des cultures fruitières
et maraîchères, mais les cultures florales, à la faveur de l'urbanisation, se maintiennent.
La Seine-et-Marne occupe le premier rang des départements français pour le
maïs-grains et le 3e pour le blé tendre. Les rendements dépassent la moyenne
nationale. La production d'orge pour les brasseries tend à se développer
également. La betterave industrielle place le département au 6e rang en France
; elle est cultivée dans de grandes exploitations liées à de multiples
sucreries, qui, avec les silos à grain et les grands moulins, font partie du
paysage briard. L'élevage bovin pour la viande et les produits laitiers
(fromages) l'emporte dans le Gâtinais, plus verdoyant. Les conserveries de
légumes de plein champ (haricots verts et petits pois) sont aussi très
importantes en Brie et en Gâtinais dans les principaux marchés agricoles.